Escalera Paseo de Plaza Nacional

Puente Genil (Córdoba) 2020

  • Arquitecto Francisco Gómez de Tejada

  • Proyecto 2020

  • Localización Puente Genil (Córdoba)

  • Estado proyecto

  • Propiedad propuesta al Ayuntamiento de Puente Genil

  • Dirección Ejecución Fernando Álvarez Aguilar

  • Infografías Nicolás Molina

  • Fotografías Francisco Gómez de Tejada

Con la tala de los eucaliptos del paseo, el Ayuntamiento de Puente Genil comenzó un proyecto de remodelación de la zona, con una segunda fase consistente en la reforestación de la plataforma inferior del paseo de Plaza Nacional. La idea es crear un entorno verde, con árboles autóctonos, en la que poder pasear y desarrollar actividades relacionadas con el río.

El futuro paseo estará dividido en dos plataformas con una diferencia de 6 m de altura, entre las que encontramos un muro de piedra que data del año 1613. El único acceso a la plataforma inferior se produce desde el conjunto de La Alianza, siendo este un acceso adaptado. Nuestro estudio propone un segundo acceso, directamente desde el paseo superior, en forma de escalera.

La escalera, formada por una sencilla estructura metálica, es de dos tramos y estará revestida de acero corten. El acero corten, es un material que cuenta con un marcado carácter industrial, y entendemos que se adapta a la perfección al entorno industrial de la Alianza, así como al muro de piedra de más de 400 años delante del que se levanta. El muro de piedra será respetado completamente, incidiendo en él únicamente en tres puntos para el anclaje de la estructura al muro de hormigón interior del parking.

La escalera se erige como un elemento icónico, con un carácter propio que dota de personalidad a este nuevo espacio de la ciudad, que siempre estuvo ahí, pero que hasta ahora no habíamos descubierto.